Иркутск наводнили фальшивые купюры, против которых бессильны сканеры подделок
Новости Тулуна > Иркутск наводнили фальшивые купюры, против которых бессильны сканеры подделок
Милиция Иркутска обращается к гражданам с призывом к бдительности: за последние два месяца резко возросло количество выявленных фальшивых купюр достоинством 1000 рублей образца 1997 года выпуска. По статистике городского ОБЭП, только за сентябрь – октябрь зафиксировано более ста поддельных купюр, а это в тринадцать раз больше, чем в прошедшие периоды с начала года.– На сегодняшний день, – цитирует сотрудника ОБЭП УВД по Иркутску Павла Тарасова пресс-служба областного ГУВД, – мы имеем несколько результативных задержаний лиц, пойманных с поличным в момент сбыта фальшивок. Преимущественно это граждане ближнего зарубежья, у которых были обнаружены подобные купюры в больших количествах. Сам по себе факт их хранения по российскому законодательству не предусматривает никаких последствий - за исключением изъятия. Однако в оборот не попали изъятые фальшивки, а это значит, что проведенная работа не осталась безрезультатной.
В настоящий момент сложно сделать понять, есть ли у фальшивомонетчиков какая-то определенная схема сбыта или они действуют стихийно, а также определить излюбленные зоны сбыта поддельных денежных знаков. Однозначно можно отметить только то, что Ленинский, Куйбышевский и Кировский районы Иркутска пользуются у них наибольшей популярностью.
Полностью пресечь сбыт подделок силами иркутской милиции невозможно. Для этого необходимо выйти на изготовителей, а их, по словам оперативников, на территории области нет. Все качественные фальшивки завозятся в наш регион из центральной части России. Накануне милиционеры Хабаровского края задержали группу лиц, у которых при себе находилась крупная партия тысячных. Серия и номера этих купюр совпадают с теми, что и сейчас приносят в ОВД Иркутской области бдительные граждане.
По словам главного эксперта ГРКЦ ГУ ЦБ РФ Михаила Креера, существует несколько основных признаков, отличающих поддельную тысячную купюру от настоящей. Они должны быть известны каждому.
Во-первых, это герб города Ярославля на лицевой части купюры: у настоящей банкноты он малинового цвета и, отражая солнечный свет, меняется на оливковый. У поддельной же цвет никак не меняется, а краска со временем осыпается.
Во-вторых, наличие микроперфорации в виде мелких, невидимых на первый взгляд отверстий: на оригинальной банкноте она еле заметна на ощупь и четко видна на просвет. У поддельной – перфорированные знаки без затруднений прощупываются на одной из сторон и на просвете видны не все отверстия рисунка из-за попадания в них грязи.
Все остальные степени защиты банковских купюр мошенники уже научились имитировать. Можно с уверенностью констатировать, что фальшивомонетчикам удалось сделать полностью непригодными к использованию аппараты проверки подлинности денежных знаков на основе ультрафиолета, которыми оснащены 80% предприятий, офисов и точек розничной торговли. Кроме того, изготовители улучшили качество бумаги и печати.
По-прежнему на высоком уровне имитированы металлографические степени защиты и тиснение для лиц с ослабленным зрением. То же самое можно отметить и говоря о водяных знаках и защитной металлической нити, поэтому специалисты советуют не обращать на них особого внимания.
Пока же милиционеры совместно с представителями Центрального Банка рекомендуют жителям области быть внимательнее и предостерегают от соучастия в преступлении. А соучастником может быть любой человек, не знакомый с содержанием статьи Уголовного кодекса 186 "Изготовление или сбыт поддельных денежных купюр", которая уравнивает ответственность изготовителя и сбытчика.
Получить код для блога
25.11.2009
http://i38.ru
Новость добавлена: Irinka, Ноябрь 25 2009 16:44
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Иркутский областной суд рассмотрел уголовное дело об убийстве «ягодников» Сегодня, в 18:28
- С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила продажи SIM-карт иностранным гражданам Сегодня, в 16:25
- Ограничение в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Сегодня, в 15:55
- Тематическое консультирование по вопросам защиты прав потребителей при оказании туристических услуг. Сегодня, в 15:50
- В тяжелое для страны время, когда наши бойцы, не жалея сил, мужественно и... Сегодня, в 15:40
- Про возможности нацпроекта «Молодёжь и дети» — читай в карточках! Сегодня, в 14:05
- 28 мая в России отмечается День пограничника — праздник тех, кто стоит на... Сегодня, в 11:50
- Тулун - город читающий! Сегодня, в 11:27
- День открытых дверей в ДХШ г.Тулуна прошел в формате игры-миссии «Шаги к искусству». Сегодня, в 11:10
- 🔴10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». Сегодня, в 10:46
- 25 мая 1925 года, 100 лет назад, был образован Сибирский край Сегодня, в 10:35
- Выпускница ТAT Королёва О.М. – пример того, как любовь к своему учебному заведению может стать делом всей жизни. Сегодня, в 10:30